伊莉討論區

標題: [回家最怕父母碎碎念!難道20、30、40歲的我們想做自己,就是「不孝」 ][風傳媒][2016/2/18] [打印本頁]

作者: pppoe4016    時間: 2016-2-18 02:31 PM     標題: [回家最怕父母碎碎念!難道20、30、40歲的我們想做自己,就是「不孝」 ][風傳媒][2016/2/18]

轉載: 風傳媒

在父母的心中孩子永遠長不大。(取自youtube)         

阿崴很討厭回家,最討厭的就是過年。過年就代表:必須待在家裡跟爸媽大眼瞪小眼,而自己長期住外面,作息、生活習慣都與爸媽大不相同,9天年假使這些「不同」浮上檯面,增加自己與父母的摩擦。
青年世代的春節恐歸
再加上,回到「父母的家」,阿崴感覺,已經三十歲的自己,好像又變回小孩,回到那個得唯父母命是從的年紀:事事要按父母的規定走;父母要靠許多詢問確認「你現在是否過得好/過得不好」,而過的好與否的標準,是父母訂定的。如果發現你不符合那些標準,「碎碎念」的招式就會出現。

阿崴討厭極了碎碎念,於是,他回家,就讓自己待在房間裡,能不跟父母互動就盡量不接觸,以免讓他們有機會念自己。

但是當阿崴出來上廁所,看著爸媽坐在客廳看電視的背影時,忍不住覺得感傷,他不是沒有罪惡感的;他何嘗不想跟爸媽聊天、講一些五四三,或講一些自己的煩惱...家是自己的避風港,不是嗎?

但他一想到,如果跟爸媽說自己的煩惱,可能會被說教,或是,反而讓他們更擔心,就覺得:還是算了吧...反觀,阿崴的父母,對兒子這樣的態度,不是沒感覺的。
過年,是阿崴爸媽最期待的時刻,那代表長期在外工作、很少回來的兒子會返家,全家人終於可以團圓,共享天倫之樂。

面對很久沒見的兒子,總覺得有些陌生,想要增進點感情,總忍不住多問了些問題...但是看到他冷漠的回應,其實覺得很傷心,但就是會變成指責的口氣,或是覺得他的生活「沒規矩」:晚睡、吃東西不正常、懶散...而且兒子已經三十了,人家說「三十而立」,應該早點「成家立業」,過去在這個年紀,自己都生下阿崴了。但每次跟兒子提到結婚,或是想介紹對象給他相親,他都氣得跳腳,或說爸媽很煩。

忍不住挑剔,忍不住碎念,「這些叮嚀也是為你好啊!」,但兒子顯然不領情,親子間距離好像也越來越遠。父母期盼的「好孩子」

阿崴的爸媽的心裡有些手足無措:「以前我要求他做什麼,他只要按照我的方式做就好;所以,我只要一個命令,他就一個動作。可是,現在我說的話,他只覺得煩,或是生氣,難道爸媽對他只是負擔?是拖累?他根本不在乎我們?」

於是,又一次的衝突中,阿崴爸媽指著阿崴的鼻子罵:「你怎麼這麼不孝?這樣忤逆爸媽?」

阿崴覺得自己受不了了,爸媽根本只會指責自己,但又不想了解他內心感受,於是,他衝出了家門......

華人文化很在乎「孝順」,好像有「順」才有「孝」,在這個文化框架下,對於某些父母而言,自己的爸媽以前也是這樣對自己的;因此,期待孩子「順」已經變成一種習慣,尤其從小到大,長期跟孩子的互動,都是比較權威式的「上對下」的要求與命令:我說的、做的都是對的,你要按照我的要求做。
只是,隨著孩子長大,有自己的想法、事業跟專業知識,這樣的父母其實缺乏跟長大的孩子互動的方法知識,於是,還是用過去與孩子互動的習慣方式:害怕孩子受傷、希望孩子照著自己期待的方式做,這樣,父母才會覺得安心,覺得有安全感,覺得「這樣比較好」。

當孩子想要「做自己」時,父母不知道怎麼去認識這個「新」孩子:當他跟自己預期的不一樣了,變得不可預測,或是根本不和父母講話了...

而對孩子而言,有時候,不講話是最安全的:講了怕你說我頂嘴不孝,還會繼續被念到崩潰,還不如不講話,保護自己來的好。
成年人愛父母的方式

然而,父母覺得孩子冷漠,不在乎他們;孩子也覺得父母不了解、不在乎自己的感受,只想要像小時候一樣掌控自己。

於是,親子之間顯得疏離,有的只是應個卯、忍耐,或是表面應和。但其實並不是不愛彼此,也在乎對方。

只是,並不了解。

年假最後一天,阿崴鼓起勇氣,第一次跟爸媽提起:「我想跟你們好好聊聊。」

阿崴口拙地表達著:「我不是不在乎你們,我也會想念你們,但是,回家,常常要面對你們對我的期望,或是說我哪裡做的不夠、不對......可是,我已經長大,我有自己的想法、有我自己的人生,我要學著對自己的人生負責...所以,你們可以學著尊重我、信任我,尊重我有我自己的生活方式,信任我可以自己負責,信任我就算做我自己、不按照你們的方式去做,也不代表我不愛你們...對我來說,我感覺到你有多尊重我,我就會知道你有多愛我。

或許,你期待我與你相同,或與你的理想相同;當你發現我變成另外一個人,那樣陌生,你會覺得不安,覺得孤單,甚至覺得有些害怕,恐懼。

只是,我想請你,相信一件事:
我做我自己,不代表我不愛你,也不代表我就不會獲得幸福。
我做我自己,仍然可以愛你,仍然可以獲得幸福。

(上述故事案例,姓名、背景等人物細節純屬虛構)
本圖/文經授權轉載自周慕姿臉書
(原標題:過年症候群:我做我自己,不代表我不愛你)

心得
真的是耶
每次回家都會問一些讓人不想回答(倒彈)的東西
但又不能口氣差
有時候真的很悶

作者: chenwarehouse    時間: 2016-2-18 03:25 PM

父母眼裡的就算小孩六十歲,眼裡的他們仍是小孩!多數父母都是好心,只是表達方式讓小孩產生不悅,還是呼籲為人小孩的,多體諒父母不擅表達,用年輕人的創意活力,轉念父母關心產生的不悅或用年輕思維影響他們讓他們了解自己,也多找機會陪陪父母,別等父母不在了才難過後悔,網路上這些例子太多了!畢竟,不是每個父母都像假賴騙照兒子那樣的年輕有活力!長者思維不如年輕人般的活耀,當然溝通表達上會比較吃虧,年輕人就該發揮活力、創意改變與長者間的互動!
作者: ideoched    時間: 2016-2-18 03:54 PM

關鍵還是在於溝通與諒解
但這個溝通,必須是雙方面的
除了年輕人要多理解為人父母有限的表達方式
作為父母,也要理解年輕人對自己的安排
並不是說完全不能碎念,而是碎念要適量
一件事,說個一、兩次就夠了
通常,提醒的事不去做,有兩種可能
若不是忘記,就是不想做
那就不該再提醒,而是去進一步詢問原因
尊重彼此所重視的條件,是完成溝通的第一步

註:
但是要完成溝通的關鍵,還是在於長者
普世觀念,所強調的是下對上的尊重
所以,如果長者不肯、不願意
即使晚輩再怎麼想溝通也沒用
個人是不想這麼指責
但有些長輩,確實是太過於無視晚輩的難處
尤其是阿公阿嬤對孫子孫女輩
作者: fuckeyen    時間: 2016-2-18 04:17 PM

不要忘了,老人家的資訊哪裡來?從電視,現在的節目總以負面消息居多,因為讀寫播報皆附樂趣,民眾也愛看,這導致人心裡充滿負面想法,真正花錢做節目的反而沒人愛看,被認為做作,無意義
作者: w3356    時間: 2016-2-18 04:22 PM

當下這個時代為人父母的觀念也要跟著上時代潮流
相互的溝通與尊重才是維持親情的不二法門
作者: 彩色版    時間: 2016-2-18 04:29 PM

作者: oscar13    時間: 2016-2-18 06:00 PM

我想父母也是關心小孩啦
所以雙方若有良好的溝通
就不會產生那麼多問題了

作者: zogol    時間: 2016-2-18 06:07 PM

每個時代都有每個時代的問題,搞不好我們在下一代眼裡,也是難以相處的。
作者: zz123484    時間: 2016-2-18 06:52 PM

父母都是出自關心
不管你幾歲再父母
眼中永遠是小孩子
換方向思考唸我們
也是愛我們的一種表現
作者: 契莪    時間: 2016-2-18 11:06 PM

作者: Sophia23B    時間: 2016-2-19 12:55 AM

真的.....只要想講出自己的想法就被冠上不孝...
我媽就嗆說....等我有天有小孩就會知道厲害...= =
作者: cobra911e    時間: 2016-2-19 01:23 AM

你這時候會埋怨父母,不為自己設身處地的想,
或是說要新一代的溝通方式,可是你又何曾站在他們位置想過呢?
每一代所處的時空地方,教育背景都不同,
你如何能強加要求他們將心比心呢?
等到父母都仙去了,你也為人父人母了,
這時你才體會到這種寛容的重要,但…這都太遲了。
作者: a31398323    時間: 2016-2-19 09:44 AM

重點是這樣的爸媽都忘記自己也年輕過,也討厭被人管。
反正當了父母或做了主管,妳就自動變成老大,不說不念還叫老大嗎?
作者: a5720104    時間: 2016-2-20 01:26 AM

想做自己是很簡單
但就怕會不小心氣壞父母的身體
所以也只能盡量溝通,讓父母能夠理解自己的想法
作者: BC0951049    時間: 2016-2-20 03:03 AM

這年頭的年輕人早就不甩那套了
作者: r120r    時間: 2016-2-20 03:40 AM

這應該屬於平時就溝通不良的後遺症
作者: 171926735    時間: 2016-2-21 01:26 AM

作者: 171926735    時間: 2016-2-21 01:30 AM

作者: 查理斯多德    時間: 2016-2-21 10:49 AM

至少故事中主角還離得開..已算幸福了..
很多人是"被迫"離不開..從一出社會父母便開始要錢..
要到快40歲還在要..人生黃金期全毀了..父母還一副理所當然的樣子
作者: ROYSHAW    時間: 2016-2-21 03:55 PM

時代的代溝
每個人都退一步好了==

作者: twachilles    時間: 2016-2-21 05:34 PM

這應該也不是只有這一代的問題 家家有本難念的經

現在父母也都蠻開明了
作者: 匪兵乙    時間: 2016-2-21 07:29 PM

171926735 發表於 2016-2-21 01:26 AM
樓主完全沒有看到大陸過年逼婚的,簡直是頂級精神系魔法攻擊!
我原以為我婚也結了,小孩也生了,應該可以 ...

你看看大陸多麼的專制不民主
連生二孩都要國家來規定
作者: danlin1234    時間: 2016-2-21 09:49 PM

一代有一代的代溝存在..............
作者: cat200749    時間: 2016-2-22 01:35 AM

老人的我執
造成越老越活在自己的世界裡
排斥成長,是因為認為自己已經夠老
足以指導
但,世代的脈動,老人是否願意虛心聆聽、受教
時時謙卑、學習
等小孩年老的時候,才懂得自己的小孩
但別奢求小孩要懂得老人

作者: 三塊兩毛五    時間: 2016-2-22 03:45 AM

本來是不應該也沒什麼資格發表什麼言論的...因為我看到一半就覺得異常糾結,沒能堅持的把它看完...

除非是那些喪心病狂的,不然自己的父母總是會想要關心或是督促"自己的孩子"。

我們可以換個想法,如果父母還沒意識到[應該到了要以朋友的方式來對待自己]的想法,那麼何不先讓自己來成為父母的友人呢?
改變由自己做起,不要去糾結"孩子"這個字眼,反正生來就是"父母的孩子",不認命也得認命,重點是"態度",而"溝通"是唯一的途徑,不說出口怎麼會知道彼此的想法呢?

以本人為例,家母也是個機關槍,在她心情不怎麼美麗的情下,這挺機關槍會由自己掃到家父,而最倒楣的莫過於家兄,住在外地居然還可以中彈...而且根本停不下來...,面對這種情況應該要怎麼辦?只要不是太過於誇張,帶有刺激性與攻擊性的碎碎唸就由著她吧,畢竟碎碎唸已經成為習慣了,真的受不了?轉移話題或是藉口尿遁,甚至當面跟她說出現在感受都可以稍微制止家母的碎碎唸。

溝通很重要,但是溝通"之前"以及溝通的"當下"有件事情更為重要,那便是"情緒",掌控好自己的情緒才會有良好的溝通。

雖然不光彩,但還是決定分想一下個人經歷

我很慶幸我有一位大哥,以前心情不好的時候會大哄大叫,情況嚴重甚至還會摔椅子,但是我大哥一句[你會對朋友這樣嗎!?如果不會那為什麼要對家人這樣!?]的話把我罵醒了...

是啊...家人不是我出氣的對像,而是我應該要保護的對像;既然是應該要保護的對像,那就不應該去傷害家人啊!

自己會長大,父母會老;自己會老,父母會走,當意識到自己與父母相處的時間可能只剩下數十年的時候,每一天的相處都會顯得格外的珍惜。
作者: ohanajp    時間: 2016-2-22 06:39 AM

太多父母不善溝通 也總喜歡拿著過去怎樣怎樣
嘴巴上是討論 實際上就是他們才是對的
每個人都是生命的個體 互相尊重是基本
不是比較老就最大 多餘的自以為只會引起反感
之前就有coser的網友因為學校成績較不理想 父母衣服抓了就剪成碎片

過去時空背景不同 現在就算是拚死拚活的 也未必有合理的待遇

默默的關心 鼓勵 比講什麼都好
作者: ccc333boy    時間: 2016-2-23 02:47 PM

老人家其實負面情緒最多,所以愛碎碎念。也不是不懂,也怕被別人比較。俗話說,
山有還有一山高,高手在民間,民間在你家旁邊,旁邊你家隔壁的還有一隻小黃狗。但這是重點,也許不是?
年輕人也不喜歡聽到老人說死死死。
因為年輕人還不可能比你先死,所以才有死不能說的禮貌。
但又很浪費時間,對吧。再說做自己有什麼不對,這到底怎麼解讀?
有心做一點點,會很好。問題是,你們想做,或到底想不想做。不想做,那就工做
做自己。

作者: pl977    時間: 2016-2-23 04:53 PM

碎碎念很容易讓親子關係變差,家庭無法和樂
作者: 171926735    時間: 2016-3-2 12:32 PM

作者: yeezoom    時間: 2016-3-2 01:17 PM

天下父母心都一樣,不管幾歲在父母眼裡永遠是小孩,惟有等到像他們這種年紀才能體會吧。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www69995.eyny.com/) Powered by Discuz!